Após notificação aos
estabelecimentos que possuem açougues, para se absterem de vender linguiça tipo
caseira sem registro no órgão competente, bem como de expor a venda carne
previamente moída, o Departamento de Vigilância Sanitária, procedeu nesta
sexta-feira, dia 16, vistoria nos aludidos estabelecimentos, a fim de verificar
o cumprimento das normas sanitárias e de direito do consumidor.
A ação visa tirar
de circulação produtos de origem animal sem procedência, manipulados ou
acondicionados de maneira indevida, podendo colocar em risco a saúde da
população.
De acordo com as
informações do Coordenador da Vigilância Sanitária, Paulo Amaral, “o trabalho
de notificação e orientação já acontece há algum tempo e os comerciantes
tiveram prazo para se adequar. O interessante é que nenhum comércio do
município foi flagrado vendendo linguiça sem inspeção ou carne previamente
moída, após a notificação”.
“Todas as pessoas que
quiserem trabalhar com produtos de origem animal, têm que passar pelo órgão
competente, para que a venda seja de acordo com a legislação, obtendo o selo do
SIM; SIE ou SIF”, esclarece o Coordenador.
O nosso município já
conta com Serviço de Inspeção Municipal – SIM, devendo os interessados procurar
a Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico, de segunda à sexta-feira,
das 07 às 13 horas, para se adequarem as normas sanitárias.
Durante a fiscalização,
foi realizada a apreensão de 4,342 kg de carne de carneiro sem inspeção, e
ainda apreensão de produtos com prazo de validade expirado.
Foi lavrado Termo de
Apreensão e incineração dos produtos apreendidos, o proprietário foi notificado
a se abster de vender produtos em desacordo com as normas sanitárias e de
direito do consumidor. A carne apreendida foi incinerada na caldeira do
frigorifico Agroindustrial Iguatemi e os outros produtos enviados a usina de
reciclagem, onde foram destruídos.
Todo esse procedimento
normalmente é realizado na presença da pessoa que tem o produto apreendido.
Neste caso, proprietário não quis participar da ação.